ブログを引っ越しました
新ブログアドレス⇒ http://emuni.jp/blog/
お手数おかけして大変申し訳ございませんが
ブックマークのご変更をどうぞお願いいたします。
ソラマメ
見た目に枝豆かと思う程の量ですが全部ソラマメ。
期待通り myu の実家からもらいました。やったー。

僕も何度か育てた事ありますが
この辺りだと雪が降る前の11~12月頃にタネを植え、
小さい芽で冬を越させます。
半年畑にいるわけですが、収穫の時期は短く
一気に穫れてしまいますので、
結局こんなに沢山いただいてしまうわけです。

さやから出すのは子供らと一緒に。
みんな好きだから懸命に出します。
楽しい時間です。

穫れたては茹で時間も短く、皮も柔らかいので、
気を抜くとすぐ破けます。
こちらにやってくる前は皮は食べる所だと思ってなかったけど、
頂いたり自分で作ったのは食べられる程やわらかい。
はじっこの皮を剥いて食べつつ
中身をつるんと一緒にが、とっても美味しい。
今日はソラマメが主食というぐらい食べました。
あんなにあっても、すぐ無くなるなあ。
ryu
期待通り myu の実家からもらいました。やったー。

僕も何度か育てた事ありますが
この辺りだと雪が降る前の11~12月頃にタネを植え、
小さい芽で冬を越させます。
半年畑にいるわけですが、収穫の時期は短く
一気に穫れてしまいますので、
結局こんなに沢山いただいてしまうわけです。

さやから出すのは子供らと一緒に。
みんな好きだから懸命に出します。
楽しい時間です。

穫れたては茹で時間も短く、皮も柔らかいので、
気を抜くとすぐ破けます。
こちらにやってくる前は皮は食べる所だと思ってなかったけど、
頂いたり自分で作ったのは食べられる程やわらかい。
はじっこの皮を剥いて食べつつ
中身をつるんと一緒にが、とっても美味しい。
今日はソラマメが主食というぐらい食べました。
あんなにあっても、すぐ無くなるなあ。
ryu
- 関連記事